奇书网 > 笑傲神雕天龙 > 第387章 大日印(三)

第387章 大日印(三)

奇书网 www.qsw.so,最快更新笑傲神雕天龙 !

    观想是一种修禅定的方法,方志兴如今早已能够入定,境界上已经比观想高了一层,若是精心研究,未尝不能创出契合自己的观想方法。只是他修习武道,更多的是练气化神、凝结神意,对观法则并不精通。冒然为之,只怕出现问题的可能性更大一点。

    “观法以存想为主,药王孙思邈在《千金要方》提到一种禅观法的气功修习之法,也是以存想为要。他是妙真道高人,也被称为药师佛的化身,这法门虽然简单,却可以说是兼有佛道。我若自创观法,当以此为基,这样才能更好的和大日印、九阳神功融合,让两者相互促进。”方志兴仔细回想自己曾经看过的道门、佛门观法,心中想道。道门更多的讲究练气化神,观法并不并不算多,方志兴能想到的,主要也就是全真教的骷髅观和孙思邈的禅观法了。不过王重阳没有将骷髅观传下来,他也只好更多的参考禅观法了。

    处于藏经阁中,方志兴自然想到了少林寺这个禅宗祖庭:“少林寺属于禅宗,虽然多是修止法,但它作为佛门大宗,观法也定然不少。或许能找到一些没见过的有关观法的描述,作为创立观法的参照。”方志兴虽然不奢望得到禅宗秘传的观想图,但若能够看到禅宗祖师关于观法的阐述,应该也能有不少收获。念及此处,方志兴便又找到觉远,让他将藏经阁中有关观法的记叙尽数找出,仔细阅览。

    少林藏经阁闻名天下,各种经书典籍浩如烟海。方志兴这些年来虽然费心搜集图书。但与少林寺数百年的积累相比,差距还是极大。特别是有关佛门典籍方面,更是难以相比。觉远听到方志兴的要求。不一会儿便抱来了许多,其中不仅有禅宗祖师关于《妙法莲华经》《圆觉经》等经书的阐述,还有净土宗的《观无量寿经》、天台宗的《大般若经》《六妙法门》等与观法密切相关的经文。少林寺作为佛门大宗,有关观法的典籍当真不少。

    这些经书原本方志兴大多看过,但上面许多少林先辈的注解,却是从未外传,其中多数并未付印、抄录,可以说是天下仅有。见此,方志兴心中颇为感慨;“少林寺传承近千年。果然底蕴深厚,这些注解经书的僧人虽然声名不显,有的更是没有留下姓名,但他们能够想到这里,显然在精神修习上都已达到了极高境界。上次我和乐空比拼时,便被他引动殿中众位僧人一起发起神意冲击,显然也领悟了精神妙用。说不得现在的少林寺中,便有可能存在萨迦班智达那样不修武功却精修精神的高僧,我可不能小觑了。”

    当然。方志兴心中虽然更加谨慎,却也并不畏惧。精神运用听着奇妙,但要达到萨迦班智达那样能够用精神影响到物质的程度,却是难之又难。不到那个境界。用来攻击时便多要配合音波功等功夫,方志兴精修慑魂音等音波功,对此可谓极为精通。自然不会怕了旁人。而且佛门修习有欲界、色界、无色界之说,能够脱离欲界的僧人都是一代高僧。少林寺即使存在,也定然寥寥无几。而要达到萨迦班智达那般接近甚至达到无色界的地步。更是难之又难。这些人就是在佛门历史上,也是称宗做祖的人物,如今还处于封山的少林寺,可谓万难出现。

    看着手中经卷,方志兴不觉微微摇头,这些人的注解虽然各有特色,却也不免有许多疏漏,甚至有一些自相矛盾之处,无法自圆其说。方志兴对佛法也算极为熟稔,境界上又比这些人只高不低,自然能够分辨出来。如此翻看数页,他的速度已经越来越快。不到半日,便将有关《妙法莲华经》的注解看了一遍。心中暗道:“这些人虽然各有想法,但到底不成体系,也无法走出自己道路,比之禅宗六位祖师可谓差了许多。对我来说虽然有些补益,却并不算大。唉!可惜了!”方志兴如今虽然也没有完全找到自己道路,却也只是相差一线而已,少林藏经阁中能够对他还有启发的著作,也就禅宗六位祖师等寥寥数人而已,其余之人,最多也就和他相差仿佛,却无法胜过。

    “不过这《妙法莲华经》倒是提醒了我,莲花是常见之物,观想图上的莲台又画的这么清楚,说不定能够单独观想。”想到《大日经义释》中夹藏的观想图上的莲台,方志兴心中不由想道。他重又捡起书页,仔细观看上面的大日如来像,希冀从中有所收获。

    “这幅图上的莲花共有八叶,上有四佛、四菩萨,和莲台上的大日如来一起,应该就是所谓的‘八叶九尊’了。据说佛门有一种八叶莲华观,想来与这大同小异。我若不观想莲叶上的佛陀、菩萨,单独观想莲花,会不会有效果呢?”方志兴心中想道。他不欲转信佛教,自然不会观想上面佛陀,但若只观想莲花的话,却还是可以接受的。只是这样没有了佛陀加持,其中纹理也缺了一大块,不知道是否会有效果。

    正思索间,方志兴偶然瞥到大日如来背后有如大日的光环,心中又是一动,想道:“这座大日如来像后面的光环,应该画的是一轮太阳,我若想要截取这幅图的一部分观想,不如直接观想这轮太阳。如此虽有残缺,但却能够与大日印更为契合。而且这幅图虽然有些残缺,其中纹理却是简单,也更容易补全。若是顺利的话,当能起到观想大日如来像的一部分效果。而且它是整幅观想图的一部分,应该没有多少危险,相比直接自创,也能更稳妥些。”方志兴最擅长的便是总结推纳,很少自己创立什么功法,虽然这些年能够内视体内经脉后推导出了一些功法,但如今涉及到精神领域,却不敢冒然为之,又这轮残缺的太阳作为参考,自是再好不过。(未完待续请搜索,小说更好更新更快!

    ps:今天一天竟然涨了七百收藏,实在不胜惊诧,感谢各位书友的支持,明日五更奉上!

    ...