奇书网 > 超级战兵 > 第两千四百六十六章 【天眼通】

第两千四百六十六章 【天眼通】

奇书网 www.qsw.so,最快更新超级战兵 !

    无形的力量!

    强大到了让叶天辰都是有一些不知所措的力量!

    不光是震飞了四把上古神剑,就连叶天辰圣人境界的肉身力量,都是无法将这股无形的力量给挡住,说真的,叶天辰还是第一次有这样的遭遇,根本就是不知道这股杀伐强大的力量从何而来,肉眼看不见,神念感知不到,这真有一种只有任其宰割和等死的感觉了!

    叶天辰还是第一次有了这样的感觉,他不是一个会轻言放弃的人,也绝对不是一个会认输的人,用他自己的话来说,真想让他放弃和认输的话,除非是他死了,神形俱灭了,没有一点点的意识了!

    连续被击飞出去了两次,叶天辰都是重重的摔倒在了地面上,整个人都是受了重创,体内的气血翻涌,嘴角的鲜血直滴,不过,也就是因为这两次被击飞,才让叶天辰摸索到了一点点端倪,那就是他判断这一股轰击他的力量,就在他的正前方,尽管是他看不见的,神念也感知不到,可是,身体遭受重击的地方就是胸前,这是实实在在的感受!

    这是一种冒险,也是一种毅力,叶天辰还是站立了起来,虽然知道在站立起来的那一瞬间,很有可能会再次被这种无形的力量击飞,但是,他没有退缩,还是站立了起来,在面前的四把神剑都被击飞的时候,叶天辰快速的后退,他不是傻子,不可能不去闪躲开来这一股无形的力量!

    嘭咚!

    哪知道,当叶天辰后退的时候,就在这种凭空什么也看不到的身后,就像是只有空气一样的身后,居然有什么东西重重的撞在了叶天辰的背上!

    嘭咚!

    噗!

    叶天辰刚刚背后撞击在了什么东西上面,感觉到了全身的骨头都要散架了一般,而迎面就是一股力量击打过来,重重的击打在了他的身上,这下子叶天辰的身体真的是有点儿快要散架的感觉,整个人都是咳嗽着倒在了地上,脸色也是苍白到了极点!

    “这到底是怎么回事儿?为什么会这样?”叶天辰忍不住在心里皱眉想道。

    以叶天辰现在的状态,他自己也很清楚,如果再这样下去的话,他再遭受到这样的力量一击的话,很有可能他就真的是没命了,必定会是一个神形俱灭的下场!

    可想而知,叶天辰圣人境界的肉身力量,会有多么的强大?但是,就是圣人境界的肉身之力,都是无法挡住这股无形力量的一击,叶天辰怎么可能还这样不要命的去尝试!

    “不对,这股无形的力量应该就在我的周围才对,可是,我不站起来的话,是肯定不会主动攻击我的,这股力量到底是什么呢?为什么会存在着这般诡异的一些感觉?”叶天辰在心里想着!

    渐渐的,叶天辰也是摸索到了一些东西,第一,这股力量非常的强大,就算是他圣人境界的肉身力量,也是不能够硬撼的,第二,这股无形的力量就存在于他的前后方位,第三,只要是他不站在地上的话,这股无形的力量是不会攻击他的!

    不过,叶天辰心里非常的明白,必须要想办法“看”清楚这一股无形的力量才行,否则的话,无法出手对抗,也无法躲闪开来,这样的话,他要么只能够永远停滞不前,要么就是被活生生的打死!

    “肉眼看不见,神念感知不到,或许我可以用另外一种办法来看看!”叶天辰在心里不由得想道。

    天眼通!

    一种记载于佛门“易筋经”上面的神通,这是一种没有什么攻击性的神通,但是,能够明辨世间万物,即便是你不睁眼睛,就仿佛面前的事物在你的眼前一般,能够清清楚楚,真真切切的看见!

    叶天辰记得在“易筋经”的记载里面,是这样介绍天眼通的:

    天眼通,能了知十方诸化佛所现之法为何因缘,应何心念所讲之能力称为天眼通。

    “云何天眼通。菩萨天眼于诸天龙、鬼神、诸乾闼婆、学无学人、声闻缘觉所有天眼为最第一。微妙殊胜开达明了,向一切智功德所成,不与天龙二乘共之。若有十方无量无边诸佛世界。所有形貌色像光明。若粗若细若近若远。菩萨天眼一切悉见。照了分别善解善见。亦见其中所有众生生诸趣者。除无色天其余业行生死相续。若业业果分别诸根悉知无遗。若于十方无量无边诸佛世尊。所有庄严净妙国土悉见无余。”。

    阿罗汉继续修习十二因缘甚深法,获“现见”诸法之能力,并了知十二因缘像法法义,具足十二因缘智慧者,可具天眼通。

    所谓现见,就是观察外尘诸法时,不夹杂己之念,能以清净心如实关照。

    世俗凡夫或魔弟子所言之“天眼通”,乃所谓特异功能之妄想,非是佛法。

    “‘阿难!如是菩萨摩诃萨现知明无明,知行无行,知识知识相,知名色知名色相,知六入知六入相,知触知触相,知受知受相,知爱知爱相,知取知取相,知有知有相,知生知生相,知老死知老死相,修集现见名辟支佛。’尔时世尊而说偈言:‘现见无明,而无所知;亦无成就,如水中影。明亦不动,不著于法;若不着法,是名明相。无明如空,一切法相;到于现见,是名缘觉。”

    云何世尊。有常神通无常神通。自识宿命神通。识他宿命神通。眼识神通。耳识神通。此六法义有何差别。尔时世尊告解释菩萨。如是如是。如汝所问。此六神通各各不异。今当与汝说。菩萨摩诃萨得有常通。尽观万物生生不绝。

    前生是前生后生是后生。若经一劫至百千劫。劫起则起劫灭则灭。观见此识亦不腐败。何以故。无明根深不可得败。复次无常通者。亦复观见一切众生有形之类。有生者灭者从一劫乃至百千劫。劫起则起劫灭则灭。知彼受形悉归磨灭而不常存。

    是谓菩萨摩诃萨有常通无常通各各差别。佛复告解释菩萨曰。于是族姓子。若菩萨摩诃萨若获自识通者。便能自见一身二身至百千身。从劫至劫其中经历尽能自识。我生某国某县。姓字如是种姓如是。复自识知初受四大受形若干。悉能分别善恶之行。

    自谓自识通也。佛复告族姓子。菩萨摩诃萨得他人神通智者。从此欲色界乃至有想无想天。尽能分别一一所趣。从一岁至百千万岁。从一劫至百千万劫。其中成败所经历处。尽能分别悉皆识知。

    是谓菩萨摩诃萨知他人神通。佛复告族姓子。菩萨摩诃萨得眼识通观三千大千世界。知受形者不受形者。悉能见有形。

    从一岁至百千万岁。从一劫至百千万劫。皆悉观见而不错乱。是谓菩萨摩诃萨具眼神通而无所著。佛复告族姓子。菩萨摩诃萨得耳识通。悉闻十方众生有苦乐声者。无苦乐声者。闻受善恶报声者。不受善恶报声者。皆悉闻知而不错乱。是为菩萨摩诃萨具耳识通而无所著。是谓六法各各差别。”

    修学佛法,当依了义,不依不了义。了义即是大乘法,不了一即是小乘法。

    小乘法是成佛之路的前半程,还有大乘法是后半程。如果只修前半程,漠视后半程,无有是处。为什么呢,因为阿罗汉一旦离开他的色身,由于功德不具足,之前的禅定会在外缘作用下破功。

    而大藏经中的诸论,只是佛弟子讨论佛法的记录而已,并非大菩萨所著。如马鸣菩萨,龙树菩萨,这些菩萨所著文章方能作为经典来读。

    在叶天辰的脑海里面,不断的浮现出来这些关于佛门天眼通的介绍,而也就是在这种情况下,叶天辰忽然觉得自己对于天眼通的领悟,到了一种很深的境界里面,这不像是突然领悟到的东西,而这是他叶天辰一直以来的一种行事之道!

    嗡!

    嗡!

    忽然及,叶天辰感觉到在他的双眼上面,慢慢的汇聚了两股不同的力量,当这两股力量出现的时候,他有了一种不睁开眼睛,就能够看到眼前事物的感觉,这跟神念的感知力那是完全不一样的神通!

    神念的感知力,只是说在生灵不睁开眼睛的时候,也可以感觉到周围的一些事物,但是,这种天眼通不一样,是在不睁开眼睛的时候,就像是睁开了眼睛一般,真真实实看到面前的东西,就跟你是睁开眼睛没有任何的区别一般!

    在这种情况下,叶天辰慢慢的让自己坐起来,盘膝而坐在了原地不动,他的双手就这样平放在膝盖上面,就像是进入到了一种入定的状态一般!

    哒!哒!哒!

    叶天辰的脑海里面又是响起了那种脚步声,那种就像是幽灵一般的脚步声,实在是让他感觉到有些不详,这些脚步声不断的朝着他走来,又消失在了他的面前,到底是什么呢?这股强大无形的力量会不会跟这脚步声有关系呢?(未完待续。)